Galletas de jengibre (del libro de actividades Montessori Enséñame a hacerlo sin tu ayuda)

Galletas de jengibre (del libro de actividades Montessori Enséñame a hacerlo sin tu ayuda)

Hoy hemos hecho galletas de jengibre! Hablando con los peques, les di a elegir entre nuestras famosas cookies, polvorones de aceite y estas galletas que, pese a ser las más elaboradas y que más tiempo de espera tienen, ganaron por goleada. Así que nuestra actividad de adviento de hoy es vida práctica cien por cien. 

Recordé que en el libro de Maja Pitamic de actividades Montessori "Enséñame a hacerlo sin tu ayuda" venía una recetilla y, visto que teníamos todos los ingredientes a mano, nos pusimos a ello. 


Preparando la receta e ingredientes

Os dejo la receta por si os animáis:

25 gr de mantequilla o margarina
125 gr de azúcar moreno
2 Cucharaditas de jarabe de arce
1 Taza de harina
1/2 Cucharada de levadura en polvo
1/2 Cucharadita de jengibre
1/2 Cucharadita de canela
1 Cucharada de leche

Para el glaseado necesitarás:

175 gr Azúcar glas
Agua caliente
Cacao en polvo
Colorante alimenticio

Primero mezclamos el azúcar con la mantequilla y el jarabe de arce. En el libro habla de calentarlo todo en un cazo pero nosotros lo hicimos en el microondas y quedó genial ;)

Mantequilla, sirope y azúcar.

Una vez sacado del "micro" lo removemos bien
A continuación se mezclan los ingredientes "secos": Harina, levadura, canela y jengibre. Se mezclan bien, se unen a la preparación anterior y se añade la leche.

Ahora solo queda amasar! Aunque no lo parezca, eso se terminará juntando. Si la masa es demasiado "pringosa" se puede añadir un poco más de harina. Si, por el contrario está demasiado seca se le puede añadir algo más de leche.

Amasando!

Una vez tengáis una bola con toda la masa ya solo queda extender con el rodillo formando una capa de unos 5 mm de espesor.
Todo eso  que parecía que no se iba a juntar nunca tiene que quedar así

Y empezar a cortar la masa con los corta-pastas (si no tienes, ben limpios se pueden usar los moldes para la plastilina o un vasito estrecho)
Shikobita trabajando con el rodillo
Los "recortes" de la masa se vuelven a juntar y extender para sacar más galletitas.

Usando los moldes para hacer las galletas
Una vez terminada la masa metemos las galletas en el horno (precalentado a 160º), durante unos 10 minutos. 

Al horno 10 minutos

No te preocupes si al sacarlas están blanditas,se endurecen al enfriar.

Una vez frías, si quieres, se pueden glasear. No puede ser más sencillo, solo tienes que mezclar azúcar glas con un poco de agua caliente. 

Glaseados blanco, verde, rojo y de chocolate

Nosotros hicimos glaseados con colorantes rojo y verde (los más navideños) y de chocolate, mezclando azúcar y cacao en polvo a partes iguales.

Una vez seco el glaseado, a comer!

Esperamos que os gusten, de corazón

En casa no aguantaron y con el glaseado fresco empezaron la merienda ;)

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